海外客家人
首页 > 海外客家人

一片冰心在玉壶——记信丰籍在台着名画家张笃孝

发布时间:2014-08-12


  张笃孝(原名张治国)男,1929年出生于信丰县嘉定镇,1949年赴台定居。他从小喜爱绘画,11岁时开始跟父亲张烈山习画。17岁离家,遍游祖国名胜,采山川之灵气,增艺术之素养。1947年春,张先生游学洛阳,争奇斗艳、天香袭人的洛阳牡丹,深深印在他脑海中,自含苞待放到花事阑珊,令其陶醉忘返。

到台湾后,张先生立下志愿,一定要画好牡丹,要让台湾同胞知道,在我们祖国有如此美丽超凡的花卉。六十多年来,张先生公余之暇进修绘事,先后师从居台着名画家文简、谢君质、胡克敏诸先生,并以古为师,潜心研究五代两宋时期黄荃、徐熙二派的经典画法,尤其对徐崇嗣的没骨画法最有心得。千锤百炼之后,终于以淋漓酣畅的笔触,画出了富有生命力的传神牡丹,打破了陈陈相因的局势,独具面目,形成了自己和谐清新的个人风格。

  台湾着名艺术评论家姚梦谷先生指出:“花卉之难,难以取神,神中得韵,尤为难得。张兄笃孝写花王而具神韵,时人作品不多睹也。”他的画,曾参加中外美展及个展数十次之多,为诸多博物馆、纪念馆、高校艺术中心及中外元首政要珍藏。蒋经国先生观画后,曾亲笔致函,以示嘉赏。


  张先生寄情艺术,事业斐然,爱家乡之情尤诚。每次回故乡探亲,都为信丰的经济建设和社会发展取得的成就感到由衷高兴。多年来,他一直有一个心愿,在家乡建美术馆,以供地方乡亲及艺术同仁观摩交流,提升信丰文化艺术层次。经积极筹备,“张笃孝美术馆”于2005年1月29日在信丰落成揭幕(现设圣塔广场)。张先生以高度写实的严谨态度和娴熟的水墨丹青为花王作传神写照,极具传统功力而又个性卓显的张氏牡丹,在中国当代画坛独树一帜。




  张先生在《自说自画》一文中有言:“人生以服务为目的,一个画家亦不能例外,从事绘画艺术工作者应想到处处回馈社会,不能为自己而画,应为社会大众而画。”张先生一直保持谦谦君子作风,以画为纽带,团结台湾艺术界的朋友,为祖国统一大业默默地工作着。

  “洛阳亲友来相问,一片冰心在玉壶。”愿张笃孝先生艺术之树长青!(刘新敏)

  



2012年6月


  

最新更新

: 天下客家网 世界客商大会网 赣州客家网 赣州客家商会 客家联盟网