“四星望月”

发布时间:2014-08-04


  兴国粉笼床——“四星望月”因毛泽东命名后,名声远播,而其烹饪也极为讲究。材料要新鲜(可用鲜鱼、猪肉最好是肥瘦相间的、鸭肉等为最佳主材料),切成薄片,拌上精制薯粉待用。先在竹蒸笼里垫上几片青菜叶,再铺上粉干和竽片,大火蒸熟后,再将鱼片铺面,浇上一层辣椒、生姜、芝麻擂成的糊汁,盖好,旺火蒸8分钟,即可起锅上桌, 笼盖一揭,热气腾腾,浓烈的香味、辣味扑鼻而来,使人口舌生津、食欲大开。毛泽东一生有嗜辣、爱吃红烧肉的生活习惯,那是1929年4月,经四军从闽西回师赣南,分兵发动群众。经四军第三纵队在司令员伍中豪、党代表蔡协民的率领下来到江西兴国县古龙岗,毛泽东带着一个警卫排首次进入兴国县城,受到兴国县委领导陈奇涵、胡灿等人的欢迎。当时,红军从井冈山上突围出来,转战数月,风餐露宿,相当疲惫。于是,陈奇涵等人决定请毛泽东打个牙祭,吃一餐兴国客家的传统菜“蒸笼粉鱼”。

  这天晚上,毛泽东在桌边坐定,见桌上油炸花生米、竹笋炒肉和炒鸡蛋等4碟小菜围着一个大小尺余的竹蒸笼,颇为新奇,揭开笼盖一看,才明白原来是一道菜,他夹块鱼片一尝,又鲜又辣又香,颇合他的口味,不由得兴致勃勃地吃起来。吃了一阵,凡事喜欢调查的毛泽东,开口问道:“这菜叫个么子名?”胡灿说:“家常菜,没啥名字。”陈奇涵接口道:“凡事名正才顺,这菜请毛委员起个雅名如何?”

  毛泽东兴致盎然地指点说:“该有个名字才好,孔子曰:‘名正言顺’嘛!”少顷,他用手中竹筷拂着蒸笼比划着,饶有风趣地说:“这是一个大的团圆月嘛。”又指着4个盘子说:“这是4颗星星。4个小盘子围着个大蒸笼,就像星星围着月亮,我看就叫‘四星望月’好不好?”

  从此,兴国县这道客家风味菜载入了中国名菜谱,还走上了中南海的国宴席。郭沫若品尝“四星望月”时,称赞该菜为“天下第一菜”。

  近年来,随着市场经济的快速发展,“四星望月”不但在北京、上海、广州等大城市亮相,还由兴国的台属带到了台湾、香港等地。

  

最新更新

: 天下客家网 世界客商大会网 赣州客家网 赣州客家商会 客家联盟网